СВЕТ

                СВЕТ.

  Проник луч света в первое окно
  И предложил жильцу большой квартиры:
  -Позволь занять жилище мне твое,
  Ты станешь света проводник для мира.
  Ты совершенство лишь мое являй
  И жизнь твоя станет уже здесь - рай.

  - Но что для этого потребуется, а?
  - Убрать с пути, мешающий мне хлам:
  Все достижения и ценности твои,-
  Ответил Свет и человек поник:
  - Считать за хлам я это не привык.

  Нет, Свет, мне хватит электричества.
  Ступай. А я построю для себя и сам свой рай.

  Пробился свет в соседнее окно и молвил робко:
  - В мире сем темно.
  Позволь мне поселиться у тебя
  Надежду людям дать на все века.

  Жилец квартиры, освещенной лишь свечей,
  Спросил расчетливо: - Что делать мне с тобой?
  Ты все пространство хочешь захватить?
  Я не готов свой дом освободить.

  И вытесненный Свет совсем поник.
  Он робко в следующий дом проник.
  Роняя слезы на густой ковер,
  Сказал хозяину - жить у тебя позволь.

  - Ну, если с краешку, - сказал жилец.
  Чтоб на меня не падал яркий свет.
  Но Свет не ярким быть просто не мог.
  И отступил тихонько за порог.

  Он с улицы окинул взглядом дом
  Упали шторы за каждым окном.
  Но мимо дома нищий проходил
  И свет у нищего сердечно попросил:

  - Позволь мне поселиться у тебя,
  Но наперед предупреждаю я
  Что заслоню и вытесню собой
  Все, что мешает мне сиять и быть собой.

  Двери коморки нищий распахнул:
  - Мне двигать нечего, - печально он вздохнул.
  Я пододвинусь не мешать, чтоб на пути
  А ты свети. Пожалуйста, свети.

  Счастливым нищий стал с этого дня.
  От сердца отступила тьма
  Неверия и страха. Тень греха.
  Печали, слез, обид, коварства, зла.

  Где б ни был этот бедный человек,
  Являл собой и источал тот свет
  Сияньем глаз своих, восторгом слов.
  И мыслей чистых и поступков и шагов.

  Во всем гармония, покой и доброта.
  - Ты кто? - спросили люди, проходя.
  - Никто, - послышался смешной ответ.
  Просто во мне живет чудесный свет.
  Поверьте, что он в каждом может жить!
  - А что для этого должны мы совершить?
  -  Совсем немножко о себе забыть…

  На этом прерван оказался разговор.
  Пожал плечами нищий и с тоской
  Всю боль непониманья испытал.
  Он свет являл и его бремя разделял.

  Счастливый нищий глубоко вздохнул:
  - Спасибо, Свет, что в дом мой заглянул.
  И дал не только мне тобой сиять.
  С тобою вместе мне позволил и страдать.
  Иго нести твое. Делить с тобой,
  Позволив мне сказать тебе: - ты мой!


Рецензии