Каникулы с продолжением

Москва на каникулах, что может быть лучше! Особенно, если погода хорошая, без дождя и снега и с солнышком.
В этом году мы рассматривали Москву с воды – взяли экскурсию на теплоходе по Москве-реке. Красота необыкновенная – всё сияет и светится. Особенно мне понравился памятник Петру I, установленный «В ознаменование 300-летия Российского флота». Как нам объяснила экскурсовод, это один из 3-х самых высоких памятников Москвы и самый скандальный памятник в России. И пусть столицей Пётра I считается Санкт-Петербург, но зато я узнал, почему Москву называют портом пяти морей.
Посмотрели на Москву сверху,  теперь уже из Останкинской телебашни. Чтобы туда попасть, прошли несколько пунктов досмотра с полной проверкой документов и карманов. На высоте 337м посмотрели круговую панораму Москвы с закрытой площадки, ходить по стеклянному полу реально страшно! На высоте 340м – открытая площадка, и хотя там очень прочные решётки вместо стен, но ветер создаёт ощущение того, что тебя сейчас унесёт в небо.
Побывали в двух музеях – музее Космонавтики и Дарвиновском музее. Время там летит незаметно, его ощущаешь только по усталости в ногах, после 4-5 часов хождения они просто начинают гудеть и сопротивляться. Впервые обратил внимание на то, сколько там проходит уроков: астрономия, физика, биология, английский язык, рисование... На входе можно взять олимпиадные задания или интеллектуальный квест и после компьютерной обработки на выходе получить сертификат о его выполнении. Я больше люблю активные задания, поэтому и спутником попробовал поуправлять, и в интерактивные игры про животных поиграть.
А теперь о играх. Играли мы в Москве много и разнообразно. Конечно же, боулинг и потрясающая площадка с различными тренажёрами, ручными белками и верёвочными трассами рядом с домом в парке. Виртуальные игры на выживание в ночном клубе «Грот» и кувырки на гироскопе в игровом центре. И, наконец, Лазертаг...
В Лазертаг-клубе «Пятый уровень» мы отмечали день рождения брата. Арена на 5-м этаже площадью 1,5 кв.км, приспособленная под военные действия. Двухэтажный бункер с лабиринтами, лестницами, сетками, множество сооружений из покрышек, деревянных кубов, военных палаток и снайперских позиций, настоящий камуфлированный автобус. Разумеется, выдали камуфляжную форму, лазерные датчики, разнообразное оружие, объяснили правила. Играли 2 команды по 10 человек, игра продолжалась 2 часа с небольшим перерывом на переодевание в сухую одежду...
В последний день каникул, на День народного единства наша команда краеведов Истоки собиралась в Оренбург тоже на игру в Лазертаг-клуб «Дикий кабан». Поездка не состоялась, и игру перенесли на другое время. И я могу сравнить уровень организации игры в столице и в нашей, казалось бы, провинции.
На 1 кв.км игрового полигона «Сектор 7» построен  настоящий город-призрак: 8 двухэтажных домов а также несколько одноэтажных построек, соединенных между собой системой переходов, поэтому складывается впечатление, что за каждым углом нас может поджидать опасность. Это гораздо интереснее, чем груды покрышек. Оружие было более интересное и разнообразное.  Другая тактика и стратегия игры, но так, наверное, и должно быть. Те же два часа игры, но с 15-минутной «пристрелкой», чтобы освоиться с территорией. И, самое главное: после игры нам сделали компьютерную распечатку статистики игры в виде игровых таблиц! Общую и по каждому игроку, с указанием числа выстрелов, попаданий, точности, эффективности, полезности для команды. Мне понравилось, что нам присвоили своеобразные титулы типа «Герой», «Выживший», «Неуязвимый» и другие. Я вот оказался «Мазила», а ведь представлял себя почти «Героем».  И всю игру нас сопровождал местный фотограф, фото нам потом скинули на телефон, а можно было на флэшку. И теперь у нас есть замечательная память с интереснейшей игры.
После игры мы побывали в Центре «Содружество» на улице Родимцева, где у главного входа установлена 120 мм пушка. Там находится «Музей памяти погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах» и лазерный тир. Музей посвящен оренбуржцам – участникам локальных конфликтов, которые защищали интересы государства и совершали подвиги. Здесь хранятся их личные вещи, переписка, документы, форменная одежда, фотографии, макеты боевого оружия. О каждом погибшем можно прочитать на интерактивных досках. Экскурсоводом в музее  у нас был Ульянов Николай Васильевич ( летом он приезжал к нам в «Орлёнок»), который ответил на все наши вопросы. Когда после музея мы стреляли по мишеням в лазерном тире, я подумал, что мы должны не только знать историю и имена героев, которые отстаивали целостность нашего государства, но и уметь быть солдатами...
Вот такие у меня получились московские каникулы, с замечательным оренбургским продолжением.

                ноябрь 2019г.


Рецензии