ТРИ СИЛЫ

"Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть людей, этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия – эти силы : чудо, тайна и авторитет. " 

( "Великий инквизитор " Достоевский Ф. М. ) 

 

 

Что тайна ваша означает 

И кто вас в тайне обучает 

Святые, мудрые отцы 

Одеть терновые венцы 

Как сделал Он – не захотели 

Вы власть над миром лишь хотели 

И мудрость книг вы познавали 

И церковь в мире создавали 

Где будет ваш авторитет 

И чуден будет дивный свет 

Что тайну вашу укрывает 

Лучами знания скрывает 

Всё что отверг в пустыне Он 

То стало вам теперь закон 

И кто, Его так искушал 

Тот, к вам с дарами поспешал 

Дар чуда и авторитет 

И тайны непроглядный свет 

Вы взяли, церковь создавая 

И несогласных предавая 

Огню, на праведных кострах 

Людей вы превращали в прах 

Во имя дивного творца 

Но не надели вы венца 

Вы искусились, отступили 

И кровь людскую, с тем вы пили 

Кто рабство в этот мир принёс 

В гордыне, кто себя вознёс 

Величие познать хотел 

В глубины ада кто летел 

С тех сфер, где дивно он блистал 

Он духом злобы тогда стал 

Кто человечество предал 

И знание вам передал 

Как в мире всех порабощать 

Свободу в рабство превращать 

И вы послушны ему стали 

И папы римские блистали 

В одежде, что была из злата 

За это, души ваши – плата 

За то, что тайны вы познали 

И над собой, того признали 

Кого Он называл лжецом 

Теперь он стал и вам отцом 

И вас на ложь благословил 

Чтоб каждый в мир её явил 

Святые, мудрые отцы 

Зачем терновые венцы 

Зачем страданья за людей 

И разве может быть злодей 

Кто власть над миром вам даёт 

Пусть этот мир он предаёт 

Но воля ваша, вы решили 

К нему с поклоном вы спешили 

– " Ему дары ты предлагал 

Но Он дары все отвергал 

Не чудо, не авторитет 

Не тайну, что скрывает свет 

Но мы дары все принимаем 

И поучениям внимаем 

Пусть Он отверг, на то и Он 

Познал вселенных всех закон 

А мы закон лишь мира знаем 

Тебя владыкой мы признаем " 

Так, вы в ночи ему шептали 

И так рабами мира стали 

Лишь Тот, Кто миру нёс спасенье 

Дарует людям воскресенье 

Но кто рабами мира стали 

И властью в золоте блистали 

Те искупать всё долго будут 

Как власть желали не забудут 

И как себя порабощали 

Когда зло в сердце размещали 

Святые, мудрые отцы - 

Предатели и подлецы.


Рецензии