Прогулка в прошлое по Покровке

На Покровку опустилось облако,
Притушило свет от фонарей.
И штрихи растушевало в облике
Задремавших улиц, площадей…
Проступили старые названия,
Всколыхнули память прошлых дней –
Воробьёвка со Свердловкой заняли
Перекрёстки призрачных теней…

А город их помнит, а город их знает,
А город по каждому дому скучает.
Он ищет в прохожих знакомые лица,
И в каждом из них он готов отразиться…

Над Свердловкой облако сгущается,
Газовыми стали фонари…
Город Горький снова превращается
В старый Нижний Новгород, смотри.
Мостовая, вздрогнув, засутулилась
От раската гулкого копыт
В центре на Большой Никольской улице.
Шаховским театр уже открыт.

А город их помнит, а город их знает,
А город по каждому камню вздыхает.
Он ищет в прохожих знакомые лица,
И в каждом из них он готов раствориться…

Промелькнуло киноплёнкой прошлое
Войн, пожарищ, праздников и плах.
Восемь сотен лет назад отброшено,
Тишина на Дятловых горах…
 
А город их помнит, а город их знает,
А город по каждому году вздыхает…
И видит он сон, как в далёкой столице
Он юному князю однажды приснится...


Рецензии
Верочка, очень хорошая песня. Вполне может стать гимном города.

Елена Ларюшина   25.11.2019 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Леночка!!! А что? А вдруг?)))

Вера Караванова   26.11.2019 09:25   Заявить о нарушении