Я точка всего лишь. Размышления о природе простран

Я – точка всего лишь.
(Размышления о природе пространств).

О, время! Призн`аюсь, твоё велико безграничье!
С пространством никто не разделит тебя никогда.
Но петь воспылал о пространстве великом, могучем,
Его воздвигаю на созданный мной пьедестал.

Представлю себя наименьшей частицею. Точкой,
Что весело мчится по линии тонкой, прямой.
Длины-ширины не имеет частица: нульмерна.
В моём одномерном пространстве такой я один.

Наткнулась на линию эту двумерная клякса.
Она проползала по плоскости, проще – листу.
Смешны показались ей точки прямые движенья:
«Бедняжка, не знает, что можно налево свернуть!»

Собрались подружки её, все – уродские пятна.
И ну хохотать над потугами точки. Увы,
Не может ни видеть, ни слышать она. Недоступны
Те пятна, что свыше. Они для неё – божество!

Увидел картину такую обычный мальчишка:
«О! Пятна по плоскости гладкой так гадко ползут».
Свернул для забавы листочек он ровненький в трубку.
Смеётся над пятнами: «Ч`удики! Как не понять,

Что можно идти в направленьи одном бесконечно
И вновь попадать на все те же родные места!»
Дивятся, но веруют кляксы: «Всевышний правитель
Судьбу направляет и наш охраняет покой».

Вот так же, случается, ты, почитатель пространства
Трёхмерного, зыбкого, мнишь себя богом, когда
Моря покоряешь, и в горы стремишься бесстрашно,
Но многие странности могут поставить в тупик.

Природу явлений, тебя окружающих всюду,
Хоть лоб ты разбей – а не сможешь порой объяснить.
Всё просто: и клякс, и людишек давно изучают.
А кто? Неподвластные мыслям мирским существа

С числом измерений четыре! А может и больше.
Представить не пыжься. Тебе это не суждено.
Пространство! Я – точка всего лишь. Простая нульмерка.
И никну пред этим числом многомерных пространств.

Пусть жизнь проживу и в нульмерности сгину бесследно,
Но время с пространством сумели друг друга найти.
Коль спросят меня: «Есть ли в мире твоём бесконечность?
Иль вечность? «Конечно!» – отвечу и оду свою предъявлю.


Рецензии