Стихи о любви к природе

Содержание
-Ноябрь сырой
-Ветер весной
-Темный ноябрь
-Солнце и Золушка-Земля
-Солнечная прогалина в тучах
_________________________________


Ноябрь сырой

К лысине города
Серая шапка тумана
Плотно прилипла!
В  сквере
Спят
Чернокожие  липы:
Ни  листочка на них,
Только капли,
Нанизаны
Щедрой рукою,—
Светят
Таинственной жизнью;
Ликуют;
Поют фонарям аллилуйю;
Сверкают,
Как небо Неаполя,—
Ка-ап-ли!
Чертят  деревья
Прямые углы
Со своими тенями.
В царстве  мглы
И огней, —
Дождь не ходит,
Висит! —
Прямо в воздухе
Волглом
Блестит,
Как игрушка на елке!
Где загуляла
Зима?
Как в Москву
Нам ее
Привести?
Каким "эскимо"
Заманить?!
====================================


Ветер весной

Ветер
Москвы —
Буйный
И чистый!
У него
Темперамент
Спортсмена!
Артиста!
Валит
Напором,
Алчных заборы —
Быстрый-пребыстрый!
Скорый-прескорый!

Крыши
Сдувает,
Башни качает!
Арию ветра
На бис
Исполняет!

Ветер!
Будь с нами!
Буди умов лень!
Всадник равнин!!
А-бо-ри-ген!
Если замерз так,
Что дело
Табак,—
Не дрожи!
Не вопрос!
Сам согрею тебя!

...За стеклом кабинетов,
На этажах,—
Чинуши
Запутались
В ми-ра-жах!
Скудеют доходы,
Все уже маржА:
Душам бумажным
Давно до моржа —
Ветер, народы!
Потоп и пожар!..

...Проветрить мозги,
Господа, —
Мой совет!
Скорее на ветер!
На волю!
На свет!
На выход!
С метлой! —
Наводить 
Марафет!
Вихорь
Сегодня —
Весны
Президент!..

...Прет
Ветер шальной!
Ветер
Весной —
Мой!
====================================


Темный ноябрь

В смотрящих на север
Квартирах
Свет горит
Ночью и днем!—
Но темно
Все  равно!
Мы в Мире
Серого  цвета!
Он везде и во всем!
У гудящих проспектов
Воздух пахнет
Кислотным дождем.
Птицы молчат,
Словно в клювы
Набрали воды:
Не хотят воспевать
Искусственный свет!
Отличают
Светило
От ламп;
Припрятали
В парках  талант
До зимы,
А пока ищут  клады
Пшена  и  семян;
Клюют,
Что придется
То здесь,
То там;
Ждут солнца, —
Как ждем его мы!
===================================


Солнце и Золушка-Земля

Кончилась суровая аскеза!
После двухнедельной
Темноты —
Солнце прилетело из-за леса
В домик бедный
Юной сироты.
Будет бал!
Веселый праздник света!
Видишь, скачут
По лучу
Его гонцы!
Небеса  сияют,
Словно летом!
Мчится облако,
Как белая карета!
Зори шлют  Земле
Гостинцы и  приветы
С ласковой лазурной высоты!
===================================


Солнечная прогалина в тучах

День
Еще не оплакан
Осенним дождем!—
Закат в облака
Нарядил окоем;

Все, 
В света букетах,
Сияют проспекты;
Весь в розах
Горит
Над Москвой
Небосклон!

...Погаснет
Горизонт!
Дожди  набегут, —
Сон
Капель
Жемчужных
На город прольют...


Рецензии