Поисковику

Сгнивший крест, травой заросший холмик
И немая злая тишина.
Скорбью размышления заполнят,-
Сколько жизней забрала война?

Где-то памятники, братские могилы:
«Как за Родину шли умереть»,-
Речи тех, которых пощадила
Страшная, безудержная смерть.

Алым цветом красные гвоздики
У святого вечного огня.
И солдат безусый, ясноликий,
С автоматом, прошлое храня.

Здесь, в чащобе вдалеке от жизни,
Только ветер, заплутав в траве,
Шепчет над могилой с укоризной
О идущем где-то торжестве.

Груша грустно ветви наклонила,
Птиц весёлый щебет допоздна,
Сколько неизвестных схоронила,
Страшная, кровавая война?

Холмики, поросшие травою,
Средь деревьев, чуть-ли не в обхват,
Нет здесь вдов, с склонённой головою,
Тихо неизвестный спит солдат.

Снятся провожавшие родные,
Лица, не дождавшихся невест,
В том далёком прошлом - молодые,
А награда? Полусгнивший крест.

Иногда присядет у могилки
Заплутавший, мест ища грибных.
Скромный хлеб, водицы из бутылки
Да цветов положит луговых.

Сгнивший крест, травой заросший холмик,
Да немая, злая тишина.
Ты о подвиге погибших помни,
Золотом впиши их имена.               


Рецензии