Старинный фотоснимок

Старинный фотоснимок на столе;
весь пожелтел, как палый лист осенний.
Мой родственник – тот, что истлел в земле
давным-давно, до моего рожденья.

В военной форме. «Красный» комиссар.
Как в революцию он свято верил!..
Смеющиеся смелые глаза,
ладонь на рукояти револьвера.

Гражданская война. Кто виноват,
кто прав – сейчас уже не в этом дело.
Истории кровавой жернова
смололи столько судеб оголтело!

Людей – сынов одной большой страны –
в войне той разделяла баррикада,
врагами делая друзей, родных –
и даже брат, бывало, шёл на брата.

Он вовсе не бедняк был – но зажгла
его идея равенства и братства…
Ведь эта истина, как мир, стара:
за то, во что ты веришь, надо драться!

И умирать. Как гордый самурай,
как воин Спарты – в битве, в самой гуще…
Мой родственник – он забайкальский край
хотел счастливым видеть и цветущим.

Пусть рухнул коммунизма миф – и строй,
не стоивший его, быть может, крови…
Я знаю только то, что он – герой,
бессмертной самой, высочайшей пробы!


Рецензии