Посвящение Санкт-Петербургу

Он тянет каналы ко мне как руки,
Настолько загадочен и неведом.
Воды бегут по ним в Петербурге,
Как кровь в человеке бежит по венам.

Приехал сюда я первый раз в жизни,
Почувствовав эту тонкую нить,
Которая в этом большом организме
Всё вяжет и держит, даёт ему жить.

Но из чего же она, я не знаю,
Хотя, возможно, состав её прост.
Может ночами её разрывают,
Когда разводят Дворцовый мост?

У каждого города свои тайны
И нет желания их ворошить.
Если ж людей в Петербург так тянет,
Значит жива та волшебная нить.

Город играет с тобою в прятки,
Скрывая себя во дворах от глаз.
Но смотровые его площадки
Всю красоту обнажают для нас.
 
Счастливые те, кто, раздвинув шторы,
В окна свои могут видеть с утра
Как просыпаются все соборы,
Как просыпается город Петра.

Я не хочу, но завидую местным.
Это их дом и им тут хорошо,
Тешу себя только мыслью чудесной,
Мыслью о том, что приеду ещё.

08.11.2019


Рецензии