Поздняя осень

Осенняя пора.Природа
Вновь засыпает легким сном.
И тихо кружит непогода,
И серебрится снег с дождем.
Ненастье.Хмур осенний вечер.
На небесах, покрытых мглой
Плывут седой грядой навстречу
Ветрам волнистых тучек строй.

Грустит вечернею порою
О том увядший, тихий сад,
С его задумчивой тоскою;
Снимая бархатный наряд
Расшитый золотом, багрянцем,
Пурпурной нитью, янтарем.
Мечтает вновь он нежным глянцем
Цвести роскошно за окном.

И в синих сумерках неспешно
Приходят грусть и тишина.
И вспомнились мне музы нежной
Заветы...Вновь я им верна
И музе трепетной послушна,
И над собою не вольна...
Мне скучно, но прервать не смею
Ее невинные затеи.

Смиренная душа поэта
Увы, страдать обречена,
Отринув суету.И света
Даров не требует она,
Себя всецело посвящая
Служенью в храме нежных муз,
В печали или в неге томной...
Благословен пера союз
И слова, музой вдохновленный!..

Пишу.И по веленью муз
Я слог прилежно продолжаю,
Не разрывая прочных уз,
Я, впрочем, с ними не скучаю...

  ------------------------

Вновь тихий шелест листопада
Мне слышен за моим окном.
Осенний сон.Звенит прохлада.
И дремлет, очарован сном
Осенний лес.Без томной неги
Вздыхают нежные леса...
И свежим укрываясь снегом,
Блистают.Скромная краса.
Осенний вечер.Непогода.
Плывут седые облака.
И снова чуда ждет природа,
Что поздней осенью легка...


Ранее и 13 ноября 2019
(из книги "В синих сумерках синий рассвет", Чебоксары - 2007,  стихотворение  "Осенняя пора", которое я сокращала).


Рецензии