Стремились сутки к середине. Антонимы

Стремились сутки к середине,
Не рвались и без крайностей текли,
От облачности к солнечной лавине,
От штиля к шторму ловко бы задвинуть,
Когда б хотели, то бы и смогли.

Но нет, умеренность торжествовала,
Экстремы умертвляя на корню.
Чуть только оживленье оживало,
Унынье шустрика мгновенно расслабляло,
И медленно себя стабильность возвращала -
Не пересилить хаоса броню!

С рассветом, вроде, солнышко открылось -
Но хмари набежали, тут как тут,
И словно бы родное закатилось.
Но облачность отчасти удалилась,
И ясность полностью не воцарилась -
Смешенье чуждых сред родило муть.

И ветер от среды не отделялся-
Едва полнел, как тут же и худел.
Являясь, в нети тут же убирался,
И не трудился, и не забавлялся,
Нисколечко, прозрачный, не смягчался,
Посколечку нисколько не твердел.

В рассеяньи сгустилась странно тучка,
Но в брызги сжался полноводный пар,
Расширился в незримую летучесть,
Себя не захотев напрасно мучить,
И очевидно сладостно пропал.

А что касается температуры,
То было, ясен перец, без жары.
Отсутствовала в сутках также стужа,
Не на экваторе, небось, не в тундре,
Светила свет не яркий и не тусклый -
И поту с дрожью выпал долгий перерыв
(И поту с дрожью, тёмен персик,
перерыв).

Ни устрицы, ни рыба и ни мясо,
Ни насекомые, ни черви, ни планктон.
Ничто, хотя мерещится - всё сразу.
Не органоиды, а цитоплазма.
Ни дури, ни уму, ни слепоте, ни глазу:
Центральная фигура - просто фон.


Рецензии