Послушание

Смирения дар всем путь к Богу открыл -
У строгого старца послушник служил,
Весь день послушанья, молитвы, поклоны...-
Из уст не услышишь ни вопля, ни стона...

Всю ночь в услуженьи без тени похвал...
С молитвой работал, не ел и не спал...
Вот старец закончил свой жизненный срок,
И только прощаясь он вымолвить смог: -

Вот братья - монах! Всех Господь нас прости! -
Вы видите - ангел святой во плоти!

* * *

Над нами смеётся изнеженный век -
Не видит вокруг ничего человек.
Один мирянин в монастырь поступил,
И старец его наставлял и учил...

Когда же послушник немного подрос -
Пред старцем своим задирать начал нос...-
Мой старец не книжен, простец и бескрыл...-
Ах еслиб игумен наставником был!

Когда же творенья Отцов почитал -
Судить и игумена, хаять он стал...-
Игумен у нас - он совсем не велик,
И молится мало, и беден язык!

Когда бы Антоний Великий здесь был,
Его я всегда в своём сердце носил!

Послания Павла настал слушать срок,
И инок безумный одно молвить смог:-
Лишь Павла премудрость весь мир обошла!
Вот это - Апостол, им Церковь жива!

Потом он совсем потерял разуменье: -
Лишь Бог наш достоин мне дать поученье!

Тогда Сатана в нём свой дух насадил,
И даже Творца он тогда похулил!

Безумство всегда о всём судит упрямо,
И плачет о нём его бедная мама!
Родные - всех близких своих принимайте,
А служащих Богу всегда почитайте!


Рецензии