Басня

Стены рыцарских замков веками стоят,
Камни башен их вниз свысока лишь глядят
И, весь мир презирая, угрюмо молчат
Вспоминая бои и победы.

Но однажды весенним и солнечным днём
Может, ратное прошлое вспомнив своё,
Камень башни высокой глянул во двор
И насмешливо бросил Песчинке:
"Эй ты, там, под ногами соринка!
Я и братья мои -крепче лат и брони
Ты же просто былинка, пушинка..
Мы веками стоим, замок здешний храним
От врагов, и от войн, и напастей.
А зачем ты нужна? Ты слаба и мала!
Шла бы уж, мелюзга, восвояси!"
Бог ветров рассердился; за эти слова
Он решил наглеца покарать
И засыпал песками все башки дворца
И вовек даже стен не сыскать...

Так гордец неучёный бывает упрям
И кичится своим "превосходством".
Невдомек ему просто, что сила лишь там
Где есть ум, простота, благородство.


Рецензии