Собеседование

Черное кресло бугрится каретною стяжкой,
Письменный мощный прибор в малахитовой гамме.
Глушит шаги ковролин под моими ногами,
Мечутся мысли о том, как не сделать промашки.

- Здравствуйте! Вы на вакансию? Дайте анкету.
Голос глухой, острый взгляд, нос породисто-тонкий.
Выдал взамен своё имя на черной картонке,
Пальцы художника, запонка держит манжету.

Фразы клубком про дипломы и опыт столичный.
Только упрямство сейчас выпрямляет мне спину.
Он достаёт, не спеша, для сигар гильотину:
- Приняты. Вы - мой помощник единственный личный.

Сказано так, что мне надо бы рухнуть к подножью
И лобызать с благодарностью ножки от кресла.
Радость моя встрепенулась, а гордость воскресла.
Подпись легла на бумагу извилистой дрожью.

И по дороге домой я подруге звонила:
- Взяли! Оклад министерский с листом полномочий!
Только в контракте одно озадачило очень -
Красными стали на подписях наших чернила.


Рецензии