Остановите пластиковое загрязнение

Одноразовый пластик - новейший бич человека.
Он найден был даже на дне Марианской впадины!
За семьдесят лет - восемь и три миллиардов тонн полимеров,
Из них большая часть - на один только раз. И хватит...

Почти восемь десятков процентов хранится на полигонах,
И только примерно двадцать процентов - в утиль:
Переработаны, сожжены в топках заводов.
Едва ли продляется фактом сим наш водевиль.

И год от года растёт потребление пластика:
Если сейчас немногим тридцати больше,
То под девяносто к тридцатому году. Фантастика?
И это всё в килограммах, да на одну человека душу!

Негативно влияет пластик и на водоёмы:
Микрочастицы вредят акваториям и обитателям моря!
Аналоги таре из пластика сродни микрозаёму:
Оксо-, биополимеры, бумага последствия вредным вторят.

Согласно данным Гринписа, при нынешней инфраструктуре
Биоразлагаемый пластик в РФ не разлагается полностью,
А бумага при производстве вреднее в разы натуре:
Выбросы в атмосферу и в водоёмы не отличаются скромностью.

Одноразовая упаковка, как следствие, небезопасна
Для животного мира и окружающей нас среды.
Все мы - рабы экологии, и жизнь наша ей подвластна.
Теперешние порядки должны быть изменены!
Это только пока Она выживает.
Потом выживать будем мы...


Рецензии