Почтарка

Горький груз - портфель почтарки-
Похоронки на село.
Горько сверху ворон каркнул...
Как же сердцу тяжело!

А вокруг война, разруха,
Гарь чернеет вдоль дорог...
Не хватает девке духу,
Горло ей сдавил комок.

Села на скамью и плачет-
Как нести такое в дом?
Глубже письма в сумку прячет,
Осенив себя крестом...

Крайний дом (соломой крытый)...
Третий сын... как им сказать?
И вздохнув, она решила
Людям боль не причинять...

Как отнять у них надежды?
Пусть сынов с победой ждут.
Луч глядит в окошко нежный,
Вдруг ошибка, вдруг придут?

Смотрят женщины тревожно,
На почтарку, взглядом жгут.
Улыбается ( как может):
-Пишут... Или в бой идут...

А весна всё ближе к дому,
Молят матери святых
И зовут к крыльцу родному,
Сыновей зовут своих...

И надумала почтарка,
Похоронки утопить-
В речке, за широкой балкой ...
В храм пошла - грех замолить.

Где сквозь сбитый купол,небо
Посылало ей свой свет.
Птичкам малым - крошки хлеба-
"Сохраните мой секрет..."

Птицы не издали звука,
Подобрали всё и ввысь,
Полетели над разлукой,
С небом синим обнялись...


Рецензии
Правдиво, жизненно, Надежда!

Жюр22   20.01.2022 09:55     Заявить о нарушении
Это правдивый рассказ.

Надежда Абалмасова   21.01.2022 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.