Вечер. Сельская усадьба...

Вечер. Сельская усадьба,
гармонист развёл меха,
третий день «гудела» свадьба –
здесь любой, не без греха.
    Этот – в дрёме на крылечке,
    тот к завалинке прирос,
    в пляс пустился недалече –
    дядька, (прозвище – Мороз).
А вернее – он топтался
неумело, у крыльца
и частушку спеть пытался,
градом пот катил с лица.
    Перебрал ... Его – не троньте !
    Бабы "тешились" винцом,
    сро'дни мне, Иван Леонтьев –
    тот держался молодцом.
Пошутил я ненароком :
- Ты с Морозом бы – сплясал ?
Он по мне «прошёлся» оком –
и затылок почесал.
    А потом сказал негромко,
    бесенят в глазах тая :
    - Да едри-т-т, твою воронку –
    поумней маленько я.
Посмеялись – посидели,
огоньки в домах зажглись,
гости поздно, еле-еле –
восвояси подались ...
    Позади – пути-дороги,
    я украшен сединой,
    нет уже сегодня многих –
    тех, кто рядом был со мной.
Вот сижу – архив листая,
вижу знаки в их судьбе,
простота кругом святая –
хоть бы слово, о себе !
    Год Иван тогда прибавил,
    чтоб шагнуть скорей в окоп,
    где недетские забавы
    и прицел - глядится в лоб.
Он в разведке был – на фронте,
приоткрылась тайна мне,
я узнал, Иван Леонтьев –
отличился на войне.
    Да, шинель носил «на вырост»,
    а награды – будь здоров !
    Подписал … майор Басыров*
    и начштаба – Дегтярёв.
В ноутбуке «правлю» фото,
рифмы выстроить спешу,
о былом сказать охота –
будто летопись  пишу …


*- Командир 1168 полка 346-й стрелковой дивизии ( Центральный архив МО ).


13.11.19 г.             20:13
   
   
   

   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.