Поэт Пушкин

Разговор у Сашки с бабушкой не ладился. На днях ему исполнилось двенадцать. На днях его однокласснику родители подарили новенький айфон и друг теперь иногда давал  играть Сане в игры. Теперь он вместе с друзьями все перемены играл и мечтал о таком же. Сашка был не самым худшим учеником и его часто хвалили за прилежание и ставили другим в пример. Но, похоже, звезды сложились не в его пользу.
Бабушка качала головой и с укором смотрела на него. Не хвалила и не смеялась вместе с ним над общими шутками, а смотрела на него глазами, полными слез. Зинаида Абрамовна, ихняя классная, жаловалась на то, что Александр "сидит в телефоне", когда все читают Пушкина, это "пошатнуло его успеваемость".
Вчера весь вечер пришлось зубрить "У Лукоморья".
"В темнице там царевна тужит, царевна тужит, тужит, тужит".- твердил он.
Не зная значения многих слов, но уважая великого человека, Сашка силился понять его стихи. Все ему чудилось, что больная царевна, из Лукоморья, выздоровеет и пойдёт во дворец из чащи, а пока её утешает Серый волк и кот ученый рассказывает мудрые сказки.
 Впрочем, хотя многого Саша понять не мог из курса литературы, но восхищался красотой и складностью стихотворных строк.К примеру, как катаются на лошади:
"По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит..."
«Борзая» тройка лошадей, объелась овса. От того борзеет и плетётся медленнее обычного.
"Что-то слышится родное.
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска..."
 «Ямщик»- вот еще одно непонятное словечко. Кто же это? Наверное, - мусорщик едет в санях после тяжёлой работы.
Хорошо, что его ждёт его подружка Нина и луна, пробираясь сквозь «волнистые туманы» тускло освещает путь.
"Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик..."
 Он пел от тоски под звуки колокольчика, но никто его не слушал и не сочувствовал плохому настроению, кроме луны:
"Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик".
 Много загадочного и непонятного у поэта - А.Пушкина. Все его знают...


Рецензии