О встречных

              ПРИТЧА
1
Богобоязненный Махмуд для странников отец родной.
Всех, кто захаживал в аул, встречал с открытою душой.
Однажды ночью в дом его усталый путник постучал.
Дышал он шумно и с трудом и еле на ногах стоял.

Хозяин, сняв с него суму, в подушках мягких усадил.
Поставил перед ним еду и подкрепиться предложил.
Тот, даже слова не сказав,усердно начал уплетать.
Махмуд пришельцу попенял: -Молитву б надо прочитать.

Ответил странник: -Ерунда. На кой мне время зря терять.
Я не молился никогда.  Привычки незачем менять.
Махмуд, от гнева покраснев, в момент нахала выгнал прочь.
Что голоден не посмотрел и что уже в разгаре ночь.

2
Закончился нелёгкий день. Махмуд к молитве приступил.
Господь спросил его: -Зачем так с человеком поступил?
Голодный и усталый, гость ушел неведомо куда.
Махмуд ответил: -Так пришлось.Ведь не уважил он Тебя.

Господь с усмешкой: -Я терплю тебя уже десятки лет.
А у тебя, как посмотрю, на час и то терпенья нет.


3
Бог поругаем не бывает – Его не надо защищать,
Он часто встречных посылает, чтоб наше сердце испытать.
Ведь наши милость и терпенье для нерадивого – урок.
И, может быть, придет мгновенье, когда урок сей будет впрок.


Рецензии
А притча так твоя легка, как дуновенье ветерка!
Да, с терпимостью у нас напряжёнка)
Обнимаю

Галина Евдокимовна Кучер   15.01.2020 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка😘😘😘

Зинаида Полякова   19.01.2020 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.