Бабушка Варя

 И вновь я птицей в детство
                улетаю,
 И дорогую бабу Варю вспоминаю!..
 Драгоценная, бесценная бабушка
                Варвара,
 Как сладко ребенком было спать
 В твоей избе на теплых нарах...

 Аромат пирогов не давал
               спозаранку покоя,
 У русской печи хлопотала бабуля
                с любовью!
 Побросали внуки сонные постели,
 И, как мухи, на пир налетели!
 Пирожки, шанежки, ватрушки...
 "Ты Пчелка наша, самая любимая!" -
 Шепчу я бабушке на ушко.

 Мне не забыть бабушкины руки,
 Они не знали покоя и скуки.
 Всю жизнь они честно трудились,
 Мозолями и венками красиво
                покрылись!

 Из овечьей шерсти носки она
                вязала,
 А из ее свитеров я не вылезала!
 Белоснежные салфетки обвязав
                крючком,
 Баба Варя украсила ими весь
                дом:

 Этажерку, трюмо, комод и буфет,
 В котором было много солений,
 Варенья, печенья и шоколадных
                конфет!..
 А для сохранности было важно
 Каждую мандаринку и яблоко
 Завернуть в отдельную бумажку.

 А какой у бабы Вари вкусный
                огород!
 Витамины так и просятся в рот!
 Редиску, помидорку, морковку
 Тайком срывали мы с грядки
                ловко...

 Пока бабушка в хате хлопочет,
 Мы над проделками своими
                хохочем!
 По очереди вахту дежурили
                не робко,
 Пока не услышим команду
                и свист
 Сорванца, двоюродного брата
                Робки!..

 Но, вспомнив, что я в
             неоплатном долгу,
 Бросив игры, к бабе на крыльях
                бегу!
 Пока пацаны играли в футбол,
 Я старательно мыла посуду
                и пол.
 Бабуле любимой своей помогала,
 Пока она в спальне своей
                отдыхала...

 А как любили застолье,
                Новогоднюю елку,
 Зимние игры, снежки и салазки,
 Аромат свечей, мандаринов,
                еловых иголок,
 И самые любимые бабушкины
                сказки!

 Как было приятно утром
                проснуться
 В бабушкином доме, натопленном
                жарко,
 И, без забот, в негу праздника
                окунуться,
 Обнаружив под Елкой вкусные
                подарки!

 Бабы Вари давно нет с нами,
 Ее душа за облаками...
 Но, в трудную минуту она
                не бросает,
 А прямо с Небес мне помогает.


     13 ноября 2019 год.
      
               





 
 
               


Рецензии