Ленинград

     «Я больше не вернусь в Ленинград.
     Такого города не существует…»
     «Ленинград. Город-призрак, город-миф – он еще
     владеет нашей памятью и переживет её»

           М. Веллер «Легенды Невского проспекта»

               
Ленинград – это город-миф,
Петербургом на карте стал снова,
Только бережно память хранит
В нашем сердце заветное слово:

Великолепный мой Ленинград!
Мой самый любимый город!
Дворцов твоих строгий парад –
Как же был мне дорог!

Всегда был прекрасен ты –
Весной и промозглой осенью,
Твои реки, каналы, мосты,
И улица Зодчего Росси.
         
Гармонии был образцом
Ты с самой своей колыбели,
Тебя будто создал резцом
Божественный гений Растрелли.

Кваренги, Ринальди, Росси,
Старов, Валлен – Деламот,
Проспекты, дома, перекрестки, -
Из тумана город встает.

Кажется он мечтою
Из видений соткан и снов,
Ослепляя своей красотою,
Как призрак исчезнуть готов.

Небо пронзает иглой
Крепость Петра и Павла,
Символом мощи морской –
Адмиралтейства – «кораблик».

Рыцарский замок печальный,
Кровавого цвета стены,
Трагедию «бедного Павла»
Угадал гениальный Бренна.

Исаакий нас поражает
Величием и простотой,
И, словно солнце, сияет
Купол его золотой.

Парки твои чудесные,
Старинный твой Летний Сад,
Площадь Искусств прелестная –
Неповторим Ленинград!

Волшебною белой ночью,
Когда разводят мосты,
Перед нами воочью
Колдовство твоей красоты.

И над Невой полноводной,
Как Россию, вздыбив коня,
Взмахом руки свободным
Властелин ей дарит тебя!


Рецензии