Простая история

Тело над обрывом   с дрожью качнулось,
Крою я веки  , сдавшись  судьбе.
Не  забыть , как ты впервые коснулась
Меня,  случайно столкнувшись в толпе.

Тетради птицами вспорхнули в беспорядке
И из рук твоих расплылись по земле,
Из сумки выпали салфетки и помадки,
Спицы , шарф  бардового  букле.

Ринувшись помочь, смутил я ненароком
Твою хрупкую, тончайшую натуру
И не знал ещё , не будучи пророком,
Что я влюблюсь в невиданную дуру.

Я , собравши рукописей пачку,
Краснея , дал тебе их , вдарив током.
Отдернув быстро кисть,  ты улыбнулась,
Мизинцем поправляя  спавший локон. 

Прохожие мелькали , втаптывая в грунты
Квартиры , магазины ,  имена.
Они осели под величием секунды,
Когда ты засмотрелась  на меня.

Мы были юны, свежи и сновали между
Школ, дворов и лестничных перил.
Ты слепо догадалась даровать надежду
Вручив браслет: «Спасибо... заслужил».

Меня , слепя все годы ожиданием ,
Водил в кругу  плетёный  талисман.
Нет тебе прощения , оправдания
За подлый , снисходительный обман.

Я искал тебя с браслетом в ночь по звёздам,
Гадал  парфюм , сходивший с оберега
И наземные в конце покинул  гнезда,
Как старец- Ной блуждал вовне ковчега. 

Резину лет тянул лениво Хронос,
И выветрились нити амулета,
Я кричал , взывал. Охрип мой голос,
А вера потускнела без ответа.

Недавно,  в будни,  все хваталось по привычке:
Я  проверил кассу , кончив смену,
Сел в маршрутку , глянул чьи-то стычки
В давке, затерявшись в потной  сцене.

Крыши снизились , исчезли и пассажи;
«Водитель , будь любезен, высади вот  здесь».
Войдя во двор , я был обескуражен,
Во мне вскипела разночувственная смесь.

Женщина  - потрёпанный , бывалый вид-
С усталью сидела . Вдруг -подсказка,   
Моральный выстрел и  я внутренне убит;
Моя детская любовь баюкает коляску...

Ты была моим путём, подобна храму .
Я грезил о тебе   в хорее, анапесте. 
Ты двойню родила и вышла замуж
И в соседнем от меня жила подъезде.


Рецензии