Как подняться?

Сын с отцом гуляли в поле,
Наслаждаясь красотой.
Хорошо, легко на воле,
Вместе радуясь душой!

Папа сына наставляет:
"Ты, сынок, там не ходи!"
Саша же не слушал папу -
Интересно впереди!

Вдруг споткнулся он о камень,
Равновесье потерял,
И собой всем лихо навзничь,
Растянулся всё ж, упал...

О, какая неприятность! -
Слёзы брызнули тотчас,
За свою неаккуратность
Поплатился в этот раз.

"Что мне делать? Как подняться?
А пока я лишь реву...
Да, придется постараться,
Лучше папу позову!"

Следом сразу крик раздался:
"Папа, ты мне помоги!"
Папа смотрит косо взглядом,
Торопиться не спешит...

Тихо только наблюдает,
Про себя: "Давай же, сын!
Ты поднимешься, я знаю,
У тебя достанет сил!"

Мальчик видит: так валяться -
Это вовсе не смешно...
"Лучше сам я постараюсь,
Будет даже хорошо!

Нужно только мне усилий
Здесь побольше приложить".
Вот и мудрость: "Нужны силы
Чтоб вставать, идти и жить!"

Саша ручками упёрся,
Приподнялся тут слегка,
В ход пошли ещё и ножки:
"Та близка мне высота!"

Оттолкнулся, покачнулся,
Поискав баланс в себе,
Ну и следом вмиг вернулся
К своей детской высоте.

Папа смотрит с укоризной...
Сын кричит: "Мне не помог!
Я случайно оступился!
Почему позволил Бог?"

Отец к сыну уж подходит,
Отряхнул его слегка,
Говорит: "Ты вспомнил Бога?" -
Хлоп, по попе вдруг рука!

Враз настало озаренье -
Вспомнил сын, что папа вслух
Детям всем читал намедни:
"Сына, принимая, бью.

Если ж ты без наказанья -
Незаконный ты сынок,
Но для целей послушанья
Кого любит - учит Бог!"

"Зря, конечно, что я к папе
Не прислушался совсем...
Это значит - очень надо
Мне послушным быть во всём!"

Слезы сохнут на ресницах -
Дарит солнце теплый свет.
В этот день для новых истин
Наступил в душе просвет!

Попа жжёт, румянца краше,
В сердце Саши мир, покой -
Познакомился наш Саша
С доброй Божией рукой! =)

---
1. "Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу." (Кол. 3:20)
2. "ибо семь раз упадет праведник, и встанет" (Пр. 24:16)
3. "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?" (Евр. 12:6-7)
4. "Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности." (Евр. 12:11)

Иллюстрация к стиху - https://youtu.be/b0m9GCdCUA8

"Где обретается мудрость?" (выпуск 56) - веришьлиты.рф/vypuski-2019/


Рецензии