Пилигримы

ПИЛИГРИМЫ
I
Плавно, заборами Третьего Рима
Шли, невидавшие сна, пилигримы.
Шли каблуками чесавшие землю
Двое, начавшихся в шесть или в семь ли.
(Каждый, кто спал, до сараев и стойл
Чтоб побыстрей, не скупился на доллар.)
Небо над ними с просветом веснушек,
Месяц винтажный в нём, спину прогнувший.
Двое, попсой осквернив акапелла,
Были друг другу царём и лакеем.
Считывать души, как текст в караоке,
Мог беспристрастно фасад кареокий,
Спины проулков хранят отпечатки
Тел этих в куртках под свет Ильича там...
Лампы фонарных свисающих тронов;
Мимо пронёсся патруль, их не тронув.
II
Вяжем маршруты из улиц-веревок.
"Будем к полуночи" - видишь, мы врём как?
Врём безустанно мы тем, с кем годами
Рядом ложимся, живём и скандалим.
Спелый рассвет белизной прополощет
Город: вокзалы, аллеи и площади.
Строгий мой вид мужика искалечит
Женская сумка на правом предплечье.
Нежный твой стан неслучайно испортят
Шпильки - походкой от бортика к бортику.
Синий хёндай в приложении яндекс,
Как привиденье "Летучий Голландец".
После не будет ни планов, ни слухов -
Тело под душем, как бренная рухлядь.
И до обеда лежать на диванах -
Пусть так проходят все дни после пьянок.


Рецензии