Не тратьте себя

Не тратьте себя на ненужное,
На то, в чем вы не нуждаетесь.
Не тратьте себя на никчемное,
На то, что вам ни к чему.
И правильно формулируйте -
Мечты, как известно, сбываются,
Чтобы позже не чувствовать горечи,
Влекущей к неровному дну.

Берите от жизни лучшее -
Ладонями и охапками,
Как рвем на лугу цветущем
Букеты цветов полевых.
И бросьте искать справедливости,
Иль ожидать благодарности -
Ее не найдете в наличии
У близких и самых родных.

Не дайте себя использовать -
Не будьте несчастной жертвою.
Умейте себе посочувствовать
И даже себя полюбить.
Понять этот мир не получится -
Ведь все мы такие разные.
Мы ждём, чтобы нас полюбили,
Но много важнее - любить.


Рецензии