Дождь лежит, что прежде проходил

Встретившись с фонарными огнями
Тонкою стеклянной головой,
Дождь пошел прозрачными ступнями
По озябшей скользкой мостовой.

Навострив невидимые уши,
Слушал ветра заунывный туш,
Только вдруг расшибся, поскользнувшись,
И истек холодной кровью луж.

Появилась боль в его мотиве,
Страх засел в сиянье фонарей,
Превратился дождь в гремящий ливень,
Падая на землю все быстрей.

Он таким, как был, уже не будет,
Тучу не толкнет стеклом плеча,
И пускай внизу гуляют люди,
Некому понять его печаль.

Каждый смотрит пристальней и строже,
Ждут, чтоб вылил он живую суть,
И лишь я упал, споткнувшись тоже,
В лужу лег, как в озеро в лесу.

Капли мне теплей заморосили,
Мол, спасенье от тоски даруй,
Только я помочь теперь не в силе,
Ни себе, ни всхлипам тонких струй.

Да и ты, пакет наполнив туго,
Ждешь, чтоб пронесли, ведь вещь в цене,
Но тебе не помогу, подруга,
Что ж, и ты едва ль поможешь мне.

Лишь посмотришь чуть брезгливым взглядом,
Из-за ноши выбившись из сил,
Как лежу я, а со мною рядом
Дождь лежит, что прежде проходил.


Рецензии