Свидание в степи

Если скрыться решишь – стерпи,
Всё здесь видно на тыщу верст,
Ведь стоим мы с тобой в степи,
Гладим вереска тонкий ворс.

Мил мне дикий раскосый край,
Что кумыс льет в небес купель.
Дорогая, пляши, играй,
Пой со мной, ну а хочешь, пей.

Да  и мне, где полынь в соку,
Пробежать бы, хлебнуть тепла,
Но, как резвый лихой скакун,
Взят тобою за удила.

Ты – кочевье, стрела огня,
Ты ж Алтайской Руси любовь,
Остановишь во мне коня,
Юрту жжешь, чтобы ставить вновь.

Пой мне, словно Сибирь сама,
Но под вязкий мотив струны
Слишком часто горят дома,
Слишком взбыстрились табуны.

По отдельности нас любя,
Кто-то рвет наш союз сейчас:
Он не против меня, тебя,
Но, наверное, против нас.

Будь с другим, а меня не рань,
Что узру легких срок вязать?
Ведь разрыв – за измену дань,
Стоит больше, чем встреч пайцза.

Пусть готовил тебе в уме
Дивных сказок большой калым –
Подсознание, как тумен,
Ископытилось в пыль и дым.

Был кудряв он, а стал плешив,
Шумно-звонкий ковер степей.
Дорогая, играй, пляши,
Пой с другим, на у хочешь, пей.


Примечания

Узра (урза) – либо узорный орнамент, либо надпись, в древности обозначающая принадлежность к властителю.

Пайцза – договор, либо белый рис (пайза), либо дощечка на княжение, выдаваемая монголами.

Калым – выкуп за невесту

Тумен – десять тысяч


Рецензии