Видение нищего на вход Господень в Иерусалим

Тебя зовут на пир богатый:
"Иди сюда, Бог бородатый,
И жизнь нам претвори в вино!"
Но только Ты бог улиц грязных,
Бог прокажённых и заразных,
А вовсе не плебеев праздных
И не молодчиков отвязных,
Которым всё и вся одно.

Нет, не оставишь ты созданья
Без крова и без пропитанья
На жертву городским волкам.
Я от спасения далече,
Мне совесть грузом давит плечи,
И воли нет рукам.
Зову среди ночей безлунных,
Средь солнечных лучей латунных -
И нет ответа мне.
Но нет, не даром наши предки
С благоговеньем рвали ветки
У вербы по весне.
На миг хоть становясь святыми,
Незримо путь стелили ими
В Твой Иерусалим.
Внимая этому примеру,
На миг вздымая в сердце веру,
Последую я им.
Я, поношение людское,
Я, червь пред ближним и Тобою,
Ломаю цвет дерев.
Король помоек, царь развалин,
Молвою я навек умален,
Людская злоба - лев.
Как тяжела презренья ноша,
Тельцы мя мнози обыдоша,
И львы окрест рычат.
Но что я слышу? Да конечно!
Ты по дороге едешь вешней,
Копытца лишь стучат.
И сонм лукавых исчезоша,
Увидев на осляте ношу,
Трепещет дух и плоть.
И вербы я пред ним кидаю,
"Осанна в вышних!", - восклицаю.
То едет сам Господь.
Заступник мой, меня услыши!
Нет ни еды, ни даже крыши -
Чем я могу быть жив?
Но только Ты, потомок Сима,
Без слова проезжаешь мимо,
Главу свою склонив.
Тебе поклонятся языки,
Святые упадут на лики
И всей земли вожди.
Вси тучнии земли склонятся,
И мертвые возвеселятся.
Всё это впереди.
Ты не ответил - всё понятно.
Ты возвращаешься обратно,
Туда, где Ты распят.
Тебе ли я о жизни ною?
Иль я забыл, какой ценою
Был низпровергнут ад?

Тебя зовут на пир богатый:
"Иди сюда, Бог бородатый,
А то наш пир утих!"
Тебя зовут на пир богатый,
А Ты висишь сейчас распятый
И молишься о них.


Рецензии