Песня о купце предателе

Это было давно… пеленой,
Что пропахла вином и виной,
Да минувшей Великой войной,
Скрыта в вечности древняя хата,
Где стоял сход юнцов в духоте,
И бухгалтер считал на листе,
Что к чему… с нами в бой не хотел,
Лишь на бомбы глядел воровато.

Вот и бомбы… как вопли ворон,
Глотки рвут из нездешних сторон
На последний утаенный схрон,
Что нам виден у врат Перекопа,
Только нас хоронить ни к чему,
Склад оружья – для красных хомут,
А для нас средь  безжалостных смут –
Голос неба сквозь чертову копоть.

И зовет нас на битву оно,
Словно дальних аулов окно,
Или вовсе зашибленный в ноль
Среднерусский пейзаж златотканый…
Ноль червонный порвите крестом! –
Я кричу…слышу собственный стон,
Было б в сердце – во храм за кустом
Рикошет… но в плену атаманы.

Вижу – прибыло в нашем полку,
Не купца… лишь бойца волокут
И с рубахи кровавый лоскут
Отлепляя от струпьев на коже,
Всё кричат, даже громче, чем он:
“Был ты у беляков чемпион,
Да открыли мы врангельский схрон –
Не схоронишься – в бок тебе ножик!”

Не пришлось даже пулю достать…
Нам орут: “Пусть  сойдет сам с креста
Тот ваш бог, если наша верста
Революцией вправду распята…”
Тишина… стихла брань, как пурга,
Только вздрогнул старинный курган,
Не расстрелянный вынул наган,
И в чекистов вспорхнула граната.

Значит, бог-то и вправду за нас,
Сдохнет лютой воины диссонанс,
Но аккорд, словно тот, кто нас спас,
Воротится небесною пищей
В тот голодный иль радостный год –
Будет домом ограбленный грот,
Ну а купчик, что выдал наш сход –
Недостреленным прихвостнем нищим.


Рецензии