Размышление о дверных замках

Когда в наш быт явились двери,
Пришлось заботиться о том,
Чтоб ни чужие и ни звери
К нам не смогли забраться в дом.

Ну, от зверья закрыться просто –
Чтоб не открылась от пинка,
О чужаках же беспокойство
Уже потребует замка.

Но вот беда – к замку обычно
Ключ должен быть всегда с собой,
И даже в сказках не отличным
Бывал замок "голосовой".

Запоры слово открывает,
Ключи карман не тяготят,
Но, если кто его прознает –
Считай, что сделал дубликат.

Ведь голос дверь не отличает,
Неважно – свой или чужой.
Приди хоть вор, но слово знает –
Тут подчиняйся да открой.

Подслушав слово, из пещеры
Али-Баба добра добыл,
А Гэндальф в царство гномов двери
Эльфийским "Mellon" отворил.

Уж сказки те покрыты пылью,
А в наш технологичный век
Дверную сказку сделать былью
Вполне способен человек.

Взмахни лишь грамотой дверною,
Иль приложи к замку печать –
Но это быть должно с собою,
А значит – можно потерять.

Намного проще – цифры кода,
Их, главное, не забывать.
Лишь код не ставь рожденья годом –
Ума не нужно, чтоб взломать.

Вот научить замок бы слово,
А также голос различать –
Ключа не нужно никакого –
Вот это будет благодать!

Я б мог мечтать ещё о многом,
Тут вышел месяц из-за туч –
Я перед собственным же домом
Стоял, держа обычный ключ...

октябрь 2019


Рецензии
Мы мечтаем о прекрасном, но зависим от мелочей, но наука не стоит на месте - и по голосу и по любым признакам научат открываться дверь. Хотя хотелось бы, чтобы про замки совсем забыли,как,например,для хороших стихов не поставишь запор - заходи и читай

С уважением,

Лилия Еременко 2   20.11.2019 05:36     Заявить о нарушении
Лилия, спасибо!

Андрей Чубрик   20.11.2019 20:15   Заявить о нарушении