Гадская вертикаль

         

       Он с искрой разума, как скот, живёт.  И.В.гёте, Фауст. 
Был даден ум, чтоб просиять
Понять Вселенную и Бога.
Ума хватило убивать
Живое все , включая друга.
Как  бесконечен  электрон,
Как  атому подобен он,
Так истины нет безупречней
Цепи Природы бесконечной,
Не знающей нигде конца.
Скучны границы для Творца!

Итак, –
         Всегда есть малый гад,
И у него есть меньший брат.
И  гаду маленькому надо
Гаденыша,  помельче гада!
И дальше, как в стогу мышей,
Обилье  гадо-малышей!
Назад, обратная дорога
Ведет в верховныя чертоги,
А там – ну очень   старший брат,
  Всех  квадратей  пи эр квадрат.
Но, как мурашке небосвод,
Нам не понять старшого брата,
Он  равнодушен звону  злата,
  И мысли  знает наперед.
Увы, мы огорчили Брата,
И  каждый Я, и ты, народ.
И  потому нас ждет расплата
За    лень и прочий  дуроход.
Был даден ум, чтоб просиять
Понять Вселенную и Бога.
Ума хватило убивать
Живое все , включая друга.


Рецензии