Фитиль и порох

В дырявой дымке спит луна,
В соседнем доме окна гаснут.
Душа предчувствием полна,
Что тишина в ночи опасна.

Хотя бы отзвук чьих-то фраз,
Хотя бы скрип, иль стон, иль шорох.
А тишина и ночь для нас,
Как для других -  фитиль и порох...
---

Я не в строгом строю на парадах и маршах,
И Гренада моя не дождётся меня.
Я живу вне раскола на "этих" и "наших",
Боевые награды в комоде храня.

Но настанет пора, ох, настанет, я знаю -
Кликнет Русь даже тех, кто в преклонных годах.
А пока в одиночку друзей вспоминаю,
Павших  вроде  за правду в чужих городах.
---

От Донбасса до Алеппо
Пуля, в сущности, нелепа.
И моя, и что в меня -
Пуля пуле как родня.
И не важно, кто в ответку,
И пусть спорят, чья взяла,
Пуля - это просто метка
Существующего зла.
И летит она в Омрана,
И в Саида, и в Ивана.
И летит в меня она,
Словно я -  моя страна...
Пусть бывает справедливо
Зло когда-то на войне -
Мимо, пуля, мимо, мимо
И моя, и что ко мне...
---

Мне крестик на шею повесил,
Сказал: "Сбережёт, как меня".
И шёл я по огненным весям,
Живым выходя из огня.

А он умирал от ранений
В родном безмятежном краю.
И не было тени сомнений,
Что ждали его не в раю...


Рецензии
Но настанет пора, ох, настанет, я знаю -
Кликнет Русь даже тех, кто в преклонных годах.
А пока в одиночку друзей вспоминаю,
Павших вроде за правду в чужих городах... 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   13.05.2022 15:39     Заявить о нарушении
С благодарностью -

Андрей Тюнин   14.05.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.