Иванушкин недуг

Изъела парня лихоманушка,
И слёзно глядя в образа,
Поклоны бил косой Иванушка,
Чтоб Отче выправил глаза.
В молебнах силушку растрачивал,
Боролся с чёрной полосой.
Повсюду люди ровно зрячие,
А он с рождения косой.
Иван слова душою взвешивал,
Страданья били по лицу.
Дошли небесною депешею
Молитвы ваньшины к Творцу.
Творец сказал: «Уйми напраслину,
Да не любуйся в зеркала!..
Пускай с изъяном очи ясные,
Зато душа твоя цела…»

И развернул гармонью тульскою
Всю душу русский паренёк,
Пошёл в народ тропинкой узкою,
И сердцу было невдомёк,
Что он в бою с недугом выстоит,
Как буйный колос на меже.
Прильнёт народ сердцами истово
К открытой ванькиной душе.
Уйдёт тоска хромою клячею,
В душе наступит тишина,
Чтоб счастье в доме замаячило,
Когда появится жена.
И в колокольном звоне исстари
К ещё непрожитым векам
Ивана взор – ровён и пристален –
Пробьёт стрелою облака.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Как всегда отлично!!!
Неси дневник,пятерку влеплю,заслужил однозначно!!!

Наталия Смолич   15.11.2019 20:48     Заявить о нарушении
Я его дома забыл... )))

Владислав Терентьев Самара   15.11.2019 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.