Флоренция

                ФЛОРЕНЦИЯ
 

Деньги Медичей – это не медь,
Не серебро, не золото – злато!
Флоренция самоуверенна и богата,
Деньги когда-то греблись лопатой!
Благодарствуйте, сеньоры!
Гробницу Медичам сделать не против
Был не кто-нибудь, а Буонаротти -
Кардиналам и папам, – по квоте!
При таких сборах можно строить соборы
Вроде Санта-Мария-дель-Фьёре
Привлекая Брунеллески и Гиберти
Уж вы мне поверьте!
А если говорить короче
И чуть скромнее, то Санта Кроче,
Но про это потише, в темпе анданте,
Здесь прах Микельанжело, Россини и Данте!

Во времена ренессанса здесь
Алчно и жёстко воевали все насмерть -
Кинжалы, как голуби приносили весть,
И путь в могилы распахнут был настежь!
Потом уж в политике поднаторели,
Виной тому их Макиавелли,
Другое дело, что политика ныне
Стабильно порождает уныние,
Будучи несравненно глупее и шире,
Чем старое дважды два – четыре;
Здесь Сованарола – местный Троцкий,
В яростной сублимации плотской,
Управляя человеческим стадом,
Паству травил ханжества ядом!
Счастье Флоренции, что Алигьери
Вовремя бросился в двери,
Оставив родной Флоренции
Слушать идиотские сентенции!

Держит Арно на плечах коромысло -
С одной стороны Уфицци повисла,
С  другой стороны галерея Питти
В Уфицци не без кокетства и веры
На зрителя смотрят Весна и Венера,
А неподалёку грациозно и смело
Бьётся воинство Паоло Учьелло!
В Питти все стены в портреты одеты,
Но лучшие – Тициан, Тинторетто,
Особняком отмечают углы,
В Питти главное - эти предметы!
А на площади Сеньории,
Святая Дева Мария!
С хорошим обзором для туристов и гидов
Копия микельанжеловского Давида!

Завтрак в гостинице отвратительный,
Но дело не в этом,
Завтрак – не главное для поэта!
Во Флоренции, повинуясь зодчих капризам,
Дома венчают большим карнизом,       
В этом городе улицы широкие снизу,
Кверху сужаются из-за карнизов
Идеей карнизов город пронизан
И на неё же, как на вертел нанизан!
О каждом палаццо времён ренессанса
Впору отдельно складывать стансы!
Канон эпохи, да и только,
А ведь здесь их Бог знает сколько!
Взгляд на Флоренцию сверху родит перспективу,
Берег с берегом борются за опеку,
Мосты без фальстарта перебегают реку,
Которая здесь течёт без извивов;               

Много всякого есть на свете…         
Но встретить рассвет на Понто Веккьо,
И что-то откроется в человеке,          
Арно внизу – играя коленцами,
Журчит шёпотом: здравствуй, Флоренция!


Рецензии