Чертов конь

У славян крепки суеверия,
Их пугала демонология,*
Они в духов различных верили,
В водяного, в том числе, многие.

Обитает тот дух в воде,
У него, в глубине, есть дворец,
Завлечет туда быть беде,
И назад пути нет - конец.

Любит омуты, водовороты,
В старых мельницах водных таится,
И пугает - его работа!
То хохочет, смеется, то злится.

Может хрюкать, мычать, как бык,
Голосам подражает разным,
Обернется, в один лишь миг,
Бревном, рыбой разнообразной.

Представляли его когда-то:
С бородой старик пучеглазый,
Весь обрюзглый, гусиные лапы
И с чертями, русалками связан.

Ангел падший - о нем говорили,
Сброшен Богом в воду с небес,
Люди заводи обходили,
Вдруг на дне притаился бес?

Глубина рыбакам знакома,
За трофеем крупным охотятся,
А трофей обожает омут,
Целый день там в ямах находится.

Ночной хищник без чешуи,
Но размеры - мамочка-мать!**
У ловцов представления свои,
Покрупнее бы рыбу поймать.

Ведь крупнее сома не бывает,
Жрет лягушек, и падаль пойдет,
В пресноводье монстр обитает,
"Домосед" далеко не уйдет.

Что лягушки! Утащит уток.
Человеческие останки
Обнаружили, вскрыв желудок,
Кольца, серьги чьи? Молдаванки?

На реке это было Дунае,
Та история стала известна,
При размерах таких все бывает,
Глубина - опасное место.

Сколько случаев-небылиц
У костра про сома узнаешь!
Достоверных, от первых лиц,
Где тут правда? Не понимаешь.

На нем ездит сам водяной,
Называют сома - Чертов конь,
От костра не тянет домой,
Завораживает огонь...


  * Демонология - мифы о демонах.
 ** Рекордные размеры пойманного сома:
    длина - 5 метров, вес - 400 килограммов.

   
    13.11.2019


Рецензии