Слоны

Вокруг спокойно, в небе штиль царит,
Слоны бредут кильватерной колонной,
Как корабли. Маршрут у них зелёный -
В их топках жар бушует и горит!

Они уравновешенны, сильны,               
А топливо, что нужно постоянно,
Исправно поставляет им саванна
И курсу к травам флагманы верны

Меж ними цапли белые снуют,    
Штандарты спрятав, серые громады
Идут - саванны грозная армада -
Какие тайны в недрах их кают?!

Бушприты – бивни их искривлены,
До времени никто не рвётся к бою -
Они идут, не нарушая строя,
Чист горизонт с враждебной стороны!

Но, проникая в область сочных трав,
Где почва стала мягкою и кроткой,
Дредноут, став чуть-чуть подводной лодкой,
В болото входит, жижу в нём поправ.

И маскировку выполнив легко,
Он погружён уже наполовину,
И видно лоб, глаза его и спину,
Когда же стало очень глубоко,
 
Он вспомнил, что вода ему мила,
Что получив в подарок от природы
Устойчивость и плавные обводы,
Легко он обойдётся без весла!

Сломался строй, армада разошлась;
Вода смещеньем центров чревата,
В воде играя возятся слонята -
На этот миг и флагманы, и власть!
             


Рецензии