Первый класс

Был в войну у дяди Вани
"Персональный гужевой"-
Лошадь, впряженная в сани.
Кучер - с Первой мировой.
    Он,"по блату", прямо к школе
    От домашнего крыльца
    Подвозил, по доброй воле,
    "Малокровного мальца".
Обернёт мальчонку шалью,
Щёлкнет пегую под круп...
"Наградили, вот, медалью!
Кабы к ней ещё тулуп"...
    Сумки от противогаза
    У девчат и у ребят
    Набивались до отказа
    Тем, что детям не велят.
Что же нужно в первом классе,
Чтоб читать "как пономарь"?
Алфавит, в тряпичной кассе,
Ручка с пёрышком, букварь.
    Промокашка и линейка,
    Чтоб бумагу линовать
    Да чернилка-непролейка.
    Кстати, можно проливать.
В полдень школьникам давали
Дольку хлебушка с песком.
И её мы уминали
С аппетитом и молчком.
    А когда дрова носили,
    "Соблюдая тишину",
    Тихо раненых просили
    Рассказать нам про войну...

   

   


Рецензии
Дорогой, спасибо за прекрасную поэтическую строку
Как же я люблю подобные образы,воплощённые в поэзию воспоминаний.
Обнимаю. Радуй нас долгие годы.

Сергей Курляндский   13.01.2023 10:04     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо,Сергей! Да почти всё написанное - "мемуары". Жизнь наша долгая, но,всё равно, короткая... Однако, БУДЕМ ЖИТЬ!

Геннадий Жаров 2   13.01.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.