каин и авель

         КАИН И АВЕЛЬ

Вот дело: Каин Авеля убил!
И каковы причины злодеянья?
С чего брат брату стал уж так немил
И было ли здесь чьё-нибудь влиянье?

Известно, что был Каин разозлён:
Его дары Всевышний вдруг не принял,
А Авель-брат, хоть молод и зелён,
Барашка в жертву Господу продвинул.

И Бог за то к нему взблаговолил,
Чем без причины Каина обидел
И свет тогда стал Каину немил -
С того момента брата он невзвидел!

Когда-то Бог родителям сказал:
«Идите и плодитесь-размножайтесь»
Но нравственный закон он им не дал…
Господь, ведь это так? Не отпирайтесь!

Никто не может быть не виноват,
Сославшись на незнание закона,
Господь вне подозрений - он же свят -
Об этом каждый скажет вам с амвона!

Виновными назначены все три,
Бессрочной ссылкой каин был наказан!
 И Бог ему сказал: «в глаза смотри!»
Тот очи опустил и бросил фразу:

«Не сторож, ведь, я брату своему…»
А заповедей нет и ждать их рано…
Вот одного никак я не пойму –
Ну принял Бог у Авеля барана,

А почему у Каина не взял
Плодов земли, что выращены честно;
Был дар не оскорбителен, не мал,
Но Бог ждал жертвы, с жертвой интересней!


Рецензии