Галантный век

         ГАЛАНТНЫЙ ВЕК

Век философий – мысли чудаков         
И атеизма дерзкого рассада,               
И похождений бойких «ходоков»,          
И авторов скабрезностей плеяда!
         
Страстей испепеляющий огонь, 
Де сады, калиостры, казановы,            
Век лихорадки яростных погонь,         
И кони - не рассёдланы, готовы!

Несутся кони в пене и в пыли…
У всех князей еврейские банкиры,
Пронырливость в искусство возвели,         
Есть рококо, но нет ещё ампира!

Гвардейской молодёжи кутежи,         
Форейторы, кареты и плюмажи,       
Напудренных любовей муляжи       
И войны в дыме, порохе и саже!

Камзолы, треуголки, парики,               
Век фаворитов с наглостью и статью,   
Проворство пистолета и руки,               
Горшки ночные около кроватей,      
      
Долги и карты, карты и долги…
А в музыке – барокко на исходе
И все друг другу чуточку враги,
(Как это и положено в природе)!

Век масок, капюшонов и плащей,
Претензии блестящих самозванцев,
Среди клопов зажравшихся и вшей,
И головокружения от танцев!

И повсеместно – театр и балет -
Чарующая гибкость содержанки
В уютных чревах плюшевых карет -
Вот магия дублона, или франка!

Интриги без клинков, но до крови,
Со щёгольством и ради интереса,
Во имя государства и любви,
И значимости собственного веса!

Ласкает вдохновенное враньё
Княгиню и роскошную служанку,
Полощут страстно грязное бельё             
И в титулах, как в шёлке, куртизанки!

И в мутных водах рыбку половить
Толкаются любители наживы,
У всех двойное дно, тройная прыть,
Как «лук, в котором целых две тетивы»!
               
И знамя века - плотская любовь -
Декоративной роскоши изнанка -
Вся хитрость: мушка, родинка и бровь,
Фонтаны, фейерверки и обманки…

       


Рецензии