Белая лошадь

Стон заарканили в путы,
Волю закрыли в темницу.
Поле лишь – дума ночи,
Коль до утра не спится.
Силой задобрена дикость,
Сластью посыпана горечь.
Насильно – лишенье свободы,
Навечно проклятье покоем.

Дивная белая лошадь
В цепи закована бьется.
Буйное жаркое тело
К зорям напрасно рвется.
Ночью зовет тревожно
Детства шальное лето.
Хмельная травная цветость,
Песня что кем-то пропета.
Облако – конь белогривый
С неба далеким взглядом
Невоплотимой мечтою:
«Ты далеко, но рядом.»
Вспомнится гроз жестокость,
Суетность летнего ливня,
С хмурой гримасой осень,
Месяца белые бивни.
Лошадь однажды затихнет,
Грустно, но может статься.
ТО ли забыв о прошлом,
То ли устав метаться.
Станет обычной клячей.
И по утрам с икотой,
Хозяин с пропитой мордой
Ее поведет на работу.
В земельное пузо, вбивая
Плуга железную ногу
Лошадь унылым взглядом
Кого-то проводит в дорогу.
Бунт истребят кнутами,
Гриву истрепят в клочья.
Надежда в песок стираясь
Будет кричать, что есть мочи.

Ноздри терзают воздух,
Пена лобзает землю.
Ноги от силы сводит.
Ржанье пробьет все стены.
А по щеке лошадиной
Катятся эхом грезы
Чистой прозрачной каплей
И превращаются в слезы.

26.01.98


Рецензии