Настроение - Марс!

Здравствуйте, все!
Сегодня - 584 сутки
Моего пребывания на Марсе -
Время раннего рассвета.
Сейчас здесь - минус 35 градусов,
А в полдень - плюс 20 будет.
Это жаркое марсианское лето.
Я один из первых переселенцев
На далёкую от Земли планету.
Тут нужны для дальнейшего освоения
Инженеры-генетики, типа меня,
Чтобы будущие марсиане-люди
Сами могли выращивать себе пищу,
Не думая о проблемах насущного дня.
Я делаю всё возможное для этого.
И надеюсь, что вскоре человек
О проблеме такой забудет навсегда.
Сегодня у меня выходной
и не будет, видимо, пылевой бури.
Поэтому можно поехать на марсоходе
К дальней горе Олимпу.
Чтобы побыть с планетой наедине,
Хотя здесь и так мало кого из людей видно,
В ближайшие сто лет,
Пока наша миссия до конца не выполнена
На величественной природе Марса.
Кто не был здесь никогда,
Думает, что вокруг сплошная красная пустыня,
Но это не правда, точнее не всегда так.
Марс - меняется и очень красив тогда.
Иногда мне кажется,
что это просто безлюдная и одинокая Земля,
Где можно в тишине мечтать
И пейзажами любоваться.
Странно, раньше я не сочинял стихи,
А здесь начал вдруг их писать,
Для себя внезапно.
Может я - первый марсианский поэт?
Или первый человек, который хотел поэтом стать на Марсе?
Тогда слушайте мой внеземной гимн,
можете не вставать, он пока - неофициальный:

Олимп

У подножия горы Олимп
в скафандре
Под тонкой кожей
Человек стоит,
Запрокинув шлем
Запылённый вверх
И в космос смотрит.
Сердце стучит.
Оно - не здесь.
Его тут - нет.
Оно - на Земле
Осталось.
Только тело
Заглянуло сюда в гости,
Отдышалось, в общем,
От низкой гравитации и высоты.
От шагов
Идти чуть устало.
Там - вдали
Поднимается пыль
В ураганы, мощные
Как Торнадо,
Эти столбы
Двигаются, словно великаны,
Образуя холмы,
Или отвесные скалы.
Иногда с очертаниями фигур
Странных,
Которые о Земле
Глазам напоминали,
Обманывая мозги,
Вызывая зрительные галюцинации.
Чтобы сердце вернуть
Телу, что
Спряталось за тонкую кожу
В скафандре.
Кислорода осталось
Так мало и надо
Обратно уже идти,
Чтобы речь не заплеталась.
И в ответ на позывные с Земли
Улыбаться, как ни в чём не бывало.
Всё нормально.
Мы - на Марсе!
Только это главное
И прежде всего безопасность.
Ведь наши тела в скафандрах,
А сердце моё осталось там,
за несколько
Миллионов миль - дома у вас.
Стучит в голове
В барабанные перепонки,
Несмотря на усталость.
Потому что
Настроение - Марс!
Мы на Олимпе,
Где нога человека
Ещё не вступала.
И взгляд терялся в каменных просторах
И в красных небесах.
Всего лишь
20 световых минут
Летит луч Солнца
от Земли до нас
И обратно в ответ тоже.
Мы поэтами стали так странно
Вдруг, здесь и сейчас.
Когда везде и вокруг - Марс
Внутри и вне скафандра,
Даже под кожей.
Да здравствует, марсианский час!
Шестьдесяти минутам Земли равный,
Такой короткий и долгий!
И сердце стучит в барабан
Вселенской любви.
Это наш внеземной марш -
Победный и прекрасный!
Музыка космонавтов - шаги,
А слова - следы на вечной пыли,
Как мысли глубокие на Марсе.










 


Рецензии