Лицо Родины

Лицо Родины

Когда мальчишкой я играл
В войну, в Чапаева, в атаку,
Тебя уже тогда я знал,
Хотя ещё от боли плакал.

Подрос и у станка стоял,
И ощущал твоё дыханье…
Ты первая любовь моя
И первое моё призванье!

Я на границе был бойцом.
Я понимал – ты здесь, ты рядом, -
Но всё ж не мог твоё лицо
Окинуть я пытливым взглядом.

Я много ездил по стране.
Ты, с сеткой градусною споря,    
Навстречу поднималась мне,
Цветя от моря и до моря.

Но в пульсе маленьком своём
Я чувствовал твоё биенье…

Был жаркий день, день воскресенья!!!
И в поле волновалась рожь…

Я вновь надел военный китель, -
Я знал, что ты меня зовёшь,
Хотя в лицо тебя не видел.

В степях давно шумел металл,
И враг опять стремился к Волге,
В смятенном мире возбуждал
Глухие сумрачные толки…



И вот, когда порвав кольцо,
Ты встала над шипящим гадом,
Тебя я увидал в лицо
Впервые там – под Сталинградом!!!


Рецензии