Каждая пословица для чего-то молвится...

      «Первый прочный снег - в ночи на мокрую землю», - гласит русская пословица.  Вчера днём шёл дождь, а всю ночь небо сыпало мокрыми хлопьями. Всё вокруг стало опять двухцветным: чёрные полосы  тротуаров и шоссейных дорог, белые  аллеи и газоны. Машины у подъездов превратились за час в горбатые сугробы. Спрятались под белой накидкой зелень травы и красные кисти рябин, солнечные хризантемы на клумбах и синие звёзды поздних астр…
      И, фигушки! Снег оказался непрочным. Растаял весь  днём…  Может быть, южный ветер в этом  виноват?
    Есть ещё одна народная мудрость: «Журавли летят – зимушку на хвосте тащат»…  В этом году журавли на Покров улетели. Если опираться на это наблюдение, настоящая зима должна начаться через две-три недели после их отлёта.Опять в пролёте  вековая народная наблюдательность...
       «В ноябре зима с осенью борется». Про это противоборство  все знают. Но волнует-то всех вопрос: когда они угомонятся? Скорее всего, от ветра северного зависит. Он такой колючий, пронизывающий, обжигающий  холодом. Кажется, что на улице не  три градуса мороза, а все пятнадцать!  Надоест осени зябнуть да ёжиться - и  умчится она  поближе к южным широтам. Пора  бы! Ведь из-за её сюрпризов и пословицы смысл теряют...


Рецензии