Рассказ Из жизни богатой дамы - 1

ТЕМА: Что почем? Или кто есть кто?

В 1976 году я закончила Свердловский юридический институт,
получила диплом юриста и по государственному распределению
стала работать в одном из ГРОВД Башкирии следователем.
Мне платили зарплату 85 рублей. И было мне 24 года от роду.

Рядом с моим кабинетом через стенку работала машинистка,
у нее зарплата была 65 рублей. Я ей редко давала печатать
свои черновики, она не успевала, она была одна на весь отдел.
Поэтому я печатала свои документы сама на древней машинке.
Компьютеров тогда не было. О них не было слышно, то есть,
как говорится ни слуху ни духу.

Я работала допоздна. Рабочий день следователя ненормированный,
но на заработок это не влияло. Я твердо получала только 85 р.
А машинистка  в 18-00 часов уходила домой. У нее время было
нормировано.

Мы жили в обществе социализма, но нас упорно вели к коммунизму.
Когда коммунисты ГРОВД после работы вечером устраивали свои
партийные собрания, то на них приказывали присутствовать и нам
беспартийным, это называлось открытое партсобрание. И приходилось
подчиняться этому и слушать их партийную чепуху.

Есть такое выражение «воду в ступе толочь», что означает заниматься
бесполезным делом. Вот так меня  заставляли воду в ступе толочь,
забирая при этом мое драгоценное время, то есть часть моей жизни.
Это длилось примерно до 1991 года, то есть 15 лет...

Утром после оперативки коммунисты один раз в неделю, обычно
в понедельник  проводили политинформацию, за счет рабочего времени.
И  беспартийные тоже присутствовали. А в это время в моем сейфе
лежали уголовные дела, а в коридоре ждали люди…

А до этого периода, я четыре года обучалась в юридическом институте,
где нам преподавали историю КПСС, научный коммунизм, марксистко-
ленинскую философию и политэкономию... Мы сдавали экзамены
и зачеты по этим предметам...

А теперь Вопросы для проверки знаний:

1 Является ли  марксистко-ленинская философия  наукой?
2. Чем марксистко-ленинская философия  отличается от философии вообще?
3. Является ли история КПСС наукой? И чем она отличается от истории вообще?
4. Является  научный коммунизм наукой? Чем коммунизм отличается от социализма?
5. Является ли политэкономия наукой? И чем она отличается от экономии вообще?
6. Что такое социалистический реализм и чем он отличается от реализма вообще?
7. Нужны ли юристу эти науки и эти знания?

=Тина АНСАРОВА


Рецензии