Разговор

              Он сложил свои крылья,
              А мы, грешные, опустились на землю...
              Бредём и понимаем, что звёздочка этой сказки погасла,
              А нам ещё нужно жить.
              Но как?
              Никто не знает...               
                (К отцу Иоанну)

— Для чего ты живёшь?
— Чтобы быть, любить, быть любимой
И быть полезной...
— А ещё?
— Чтобы давать жизнь другим...
— А когда уже прошло это время?
— Чтобы отдавать себя и свою жизнь другим...
— А если им это не нужно?
— Может, и так...
Но Ему-то мы всегда нужны...
Нужны наши жизни,
Наше служение,
Наши души...
— Вот беспокойные создания...
Сначала требуют: дайте мне любви;
Потом: возьмите мою любовь...
А не хотите, так можете и не брать...
Но вот если попросите,
То всегда пожалуйста,
А нет..., пусть останется в сердце...
Какой вам от Неё толк...?
Вы же всё равно не знаете, как жить
И что с Ней делать...
— Это так, но Она же есть, и сердце порой рвётся от неё...
А значит пора половину раздать, а остальное оставить себе...,
Оставить Небу...
— Но, если, касаясь земли, Любовь перестаёт быть святой,
Какая от неё польза земле?
Какая от тебя польза?...
Если ты вместе со своей человечьей Любовью
Мало что можешь сделать или
Изменить...
....
— Может, и так...
А может, и по-другому...
Всему своё время, всему своё место...
Можно взять и сварить кастрюлю борща,
Настряпать горку блинов,
И переделать ещё кучу бесполезно-нужных дел...
К ночи же, перецеловав всех домашних
И свалившись от накрывшей усталости,
Понять, что у лишившихся сил
Исчезают все пустые мысли,
Особенно мысли о смысле жизни,
И в улыбающейся тишине
Окунуться в покой...

12.11.19


Как же часто кажется,
Что ты не живёшь, а всё только собираешься жить...
Копишь какие-то внутренние силы,
Ощущаешь в глубине скрытые резервы...
И снова откладываешь...
Календарь теряет листы,
Становится всё тоньше,
А ты понимаешь, что так чего-то
И не сделал...
Но, даже одолевшего все семитысячники
Или переплывшего Ла-Манш,
Это ощущение всё равно не оставит тебя...
В достижениях нет покоя,
В движении нет завершённости,
В осуществившемся нет полноты,
Ожившими проектами невозможно напоить
Жаждущую пустыню души...

13.11.19


Рецензии