Реакции и схолии

      

     Здесь вы встретите мои краткие мысли-шарады и мгновенные реакции на цитаты.


       Я читаю не слева-направо, а от важного момента - ко всему...


       "Никто не пойдёт
        Дальше обрыва рельс или края пирса;
        Ни сам не пойдёт,
        ни сына не пошлёт."

       (Оден пер. И. Бродского).

       До тех пор пока сына своего не увидит в пропасти...


       "Ты не один" - лучше всего мне слышится в одиночестве.


       "Мыслить вслед за философом дальше, чем он сам."

        (М. Хайдеггер).

       Мало... По такому способу мыслит философа любой мыслитель.
       Всякого и исключительно благодаря времени мыслят "вперёд", а надо научиться мыслить философа ещё и "назад" - я хочу знать откуда он пришёл, чтобы ещё разок вместе с ним выйти на прогулку оттуда.
       Не мыслить дальше - я не могу - меня обязывает время. А вот мыслить "раньше его" - никто меня не обязывает, но к этому приглашает меня моя свобода.
       Итак: не мыслить философа дальше, чем он сам, а мыслить философа - раньше, чем он сам. Вот формула.
      
       Там, где нет решения и решимости, есть тонущий в последствиях человек.


       "Не имеет принципиального значения, является ли человек рабом трансцендентального Бога или "чистого Я"."

        (Г. В. Гегель).

       Вот он, приговор современности, которая с ужасом или радостью открыла, что "Бог умер" (Ницше), но продолжает наслаждаться своим маленьким "чистым Я". Но часы тикают и мы говорим: следом за Богом умер человек.


       Каждый третий из нас - талантлив, каждый второй - страдает от чего-либо, а каждый "первый" - уже не живёт. В мире, где не осталось больше никаких "первых", среди ужасов "вторых", мы утешаемся "третьими".


       "Поэзия – это перевод. Перевод метафизических истин на земной язык."

         (И. Бродский).

       Значит, поэты и философы шагают навстречу друг другу. Одни поднимают землю к небесам, другие стаскивают небо на землю. И те, и другие видимо - даймоны, даймонии, гении.


       В своём историческом становлении я была поэтом, затем стала по необходимости философом, а потом, когда меня придавили ещё больше - от меня остался один Человек.


      





      


      


Рецензии
многослойное...или многоплановое....
поэты, вмещающие в себя всю философию мира....,
значит они и те, и другие....,и третьи..........?
)!

хорошего времени Марина.

Еже Кшись   19.11.2019 14:55     Заявить о нарушении
И Вам - времени - свободного, хорошего, доброго)))

Марина Артюх   25.11.2019 21:58   Заявить о нарушении