Басня о царе зверей

На трон, уселась как-то обезьяна
И сразу важной стала дамой.
Законы разные издать могла
Всё от того, что не глупа.

Да, не глупа и даже очень.
И хороша собою точно.
Теперь я всё смогу сказала
И тут же к речке побежала.

У той реки, всё как обычно.
Кто в воду сунется, сожрут
Там крокодилы уже вечность
Границы честно стерегут.

У самой кромки встала важно.
Ногою топнула, слегка.
Кто тут вожак? Она сказала.
Я обезьяна, царь зверья.

Вдруг воды словно закипели
Из глубины большая пасть.
Так значит ты, за этих всех рептилий
Передо мною будешь отвечать?

Как смеешь ты мартышка смело
Смотреть в глаза не трепещать?
Ты что, бананов что ль объелась,
Так полежала, б что орать?

Я обезьяна, царь звериный
Тебе велю, с границы. Вон!
Покуда целы, уплывайте
Весь забирай свой батальон.

Но крокодилы лишь смеялись,
Под воду с хохотом ушли.
Шепнули тихо обезьяне
Мартышка, лучше нас, не зли.

Грустит звериная царица
Не вежи, как они могли.
К реке подходит буйволица
И говорит что ты, что ты.

Грустить, да разве это можно?
Ты не царица ведь ещё.
Есть лев, его все уважают.
Сходи к нему, спроси про всё.

Тут обезьяна, рот раскрыла.
Да это ж верно... Побегу.
Смотри... Ведь просто буйволица
А умная...я не могу.

Встречает льва, царь обезьяна
Ну расскажи ты мне секрет.
Как сделать так, чтоб уважали?
Дай хоть один ты мне совет.

Лев видно спал ещё недавно,
Он когти выпустил и спину потянул.
Потом, подпрыгнул и мгновенно
Царь обезьяну заглотнул.

Мораль сей басни такова,
Не стоит верить в сказки.
Вот если ты орёл! Летай.
А если червь, ползи без всякой маски.


Рецензии
Хорошая басня,поучительная мораль
Рожденный ползать - летать, увы

Елизаветта Ерофеева   14.11.2019 00:08     Заявить о нарушении