Novembermond

Луна ноября, бьют часы. А у меня мертвецы не отпеты.
Час Волка. Толкать ли стул или пилить канат?
Снова засуетились голодные духи - преты,
Снова их жадные глотки раскрылись порталами в ад.

Луна ноября бледно светит в окна моей квартиры.
Дух мертвых не дремлет, а я так долго и крепко спала.
Дух мертвых не из таких, кого в небо провожают валькирии,
А из тех, кого гонят стражи от праздничного стола.

У меня есть златые нити, и я тку ими гобелены.
Каждый изображает мой подвиг, победу, триумф.
Но главным подвигом будет сломать  это все об колено
И вместо нитей-иллюзий взять рукоятку-ум.

Луна ноября, и звезды мелькают отнюдь не Арбатом.
Выплескиваю в окно я свой полусладкий страх.
Попытка встать в полный рост и порядиться хватом
Опять провалилась,зато я твердо стою на кортах.

Мой зритель - дальтоник, а я по привычке задрала цветность.
Ни разу не трогала струн, но зачем-то храню смычок.
Какие там ловкие трюки с быком на арене Лас-Вентас?!
Мне б хоть чтоб на доске не качался, на ходу вздыхая, бычок.

Движение вперед, оно же - возвращение к святым истокам.
Гештальты позакрывала, накормила голодную пасть -
Мол, на вот тебе пальто, и мечтай уже о высоком.
А тому, что еще сочится, дай высохнуть и отпасть.

Отсекаю я свой кусок от хрустального конгломерата
И буду булыжник этот обваивать и заострять.
Двадцать минут на ванну, прическу и сбор манаток.
И, взяв все свое, бегу из чужого монастыря.

Под луной ноября не ищут понесших урон и виновных.
Мертвых - на погребение, здравствующим - ходы.
Мучительный голод духам скрутил пищеводы в рог овна.
Они знают, ноябрь - последний месяц живой воды.

Отделимо ль живое от мертвого, декорация - от основы
Отделимостью мух от котлет, "да" от "нет"? Да по молотьбе -
Отделение зерен от плевел... Да себя отделить от Другого,
Сплавить дух воедино с телом и наказ на пути дать себе.

Держи карман Уже, лежать оставь все там, где лежало,
И выйди из зала когда дошло, что не будут кина.
Пламя храни для себя, не пускай огонь за кружало
И ближнего возлюби - рыбу-каплю с глубокого дня.

Глубокое дно общупывай, обустраивай, это - база.
Испытывай и обкатывай, это - твой полигон.
Как только свою машину раскочегаришь, так сразу
Ты новую схему жизни пусти на пробный прогон.

Переход к плану Б, аварийный режим, от противного - метод.
Зажило ли совсем или только стянулось? Но сняты уж швы.
Значит, пора. В эту ночь у меня рандеву с моей претой.
Ее шея тонка и длинна. Ее рот полон сухой травы.


Час волка. Луна ноября из дебюта уже вышла в свой миттель.
Будь готов ко всему."Да, так да, - повторяю, как мантру, - А нет, так и нет."
Все нашла, все сняла, все взяла, все дала. И построила вытрезвитель
На костях, что голодным духам подают господа на обед.

12.11.2019


Рецензии