Die Totenmaske. Der strahlender Richard Wagner

Это свое посвящение Вагнеру я сама перевела на немецкий, чтобы он услышал и самой выучить. В переводе не уверена, у кого есть время и желание - можете помочь и подсказать, как правильно.

***
Сияющий Вагнер

С улыбкою тихой вступает финал,
И вид твой посмертный его показал:
Блаженство Изольды и счастье Тристана,
Восторженно смотришь живыми глазами

На льющийся в Звуках Взирающий Свет,
Который - всех Любит, все любят - в ответ.
Ты синтез великий в себе показал:
Искусств двуединство: поэт-музыкант!

И смотришь на маску - а видишь оркестр!
И в блеске сиянья - лишь радостный спектр!
Как будто восстанешь и сам запоешь,
И все - как в финале, финальная дрожь -

Дыша, раствориться в Твоём океане.
"И разве я роскоши не заслужил?
И бархатных кресел и шёлковой ткани?"
А с музыкой вечной  - светлейшего рая?

Сияет как мальчик - Всемирный Орфей,
Утихли все страсти убийством идей,
Любимое фото - вселенская радость,
В нем светятся - счастье, Принятие, святость,

Которую в Парсифаль ты воспевал
И жертву Креста в чистоте описал...
И семь минут ровно - финала Тристана -
Посмертная маска твоя показала.


***
Мой перевод:


Mit einem leisen Lacheln eroffnet das Finale,
Und dein posthumer Auftritt etwas zeigt:
Ekstatisch aussehend mit die lebenden Augen
Isolde's Gluck und Tristan's Seligkeit.

Auf dem Licht das kann sehen die Tone fliesen aus,
Von Einem, Wem - wir lieben, und wir allen - liebt er.
Du hast gezeigt uns eine grosartige Synthese:
Dualismus der Kunste: Dichter und Musiker!

Und du schaust auf die Maske - und du siehst das Orchester!
Brillanz der Ausstrahlung - ein freudiges Spektrum!
Als wurdest du aufstehen, und dann wird du selbst singen
Und das - wie im Finale, alles als letzte Zittern -

Und Atmend er erlost sich in Deinem Ozean auf.
"Und keinen Pracht und Luxus habe ich mir verdient?
Und Samtsessel aus Korkbaum, der Seidenstoff in Mantel? "
Mit ewiger Musik - kein hellste Paradies?

Der Orpheus der Weltraums ist stralend wie der Junge,
und durch seine Ideen er totet Leidenschaft.
Das ist mein Lieblingsfoto - universelle Freude,
Der Segen sheint in foto - Akzeptanz, Heiligkeit,

In Parsifal, dein Oper, all das du hast gesungen,
Beschreibend das Kreuzesopfer in Reinheit ...
Das Finale von Tristan - genau sieben Minuten -
Das ist was deine Totenmaske zeigt.


Рецензии