Молчальник

На горной круче, где поток
и день и ночь шумит,
давным-давно когда-то был
один убогий скит.

Прошли века, он опустел,
но через много лет
сюда пришёл монах и дал
молчания обет.

Никто не знал, как он живёт
на круче средь дубков.
Что делать, много есть ещё
на свете чудаков!

Один пастух спросил его:
– Ты кто?
Но он молчал.
И лишь поток шумел вдали,
да ветер завывал.

Все позабыли про него.
Молчит – и пусть молчит!
Он никому лихой беды
и зла не причинит!

Монах скрывался от людей,
но больше – от себя.
И всё молился день и ночь,
весь мир вокруг любя.

Ему была знакома жизнь,
он многих потерял,
он видел горе и нужду, –
и потому молчал.

Его томил тяжёлый сон –
он Бога призывал.
И вот однажды дух его
каким-то лёгким стал…

Увидел с радостью монах
лучистый дивный свет,
потом – широкий луг, овраг,
дорогу и рассвет…

Стрелок идёт через кусты,
вокруг темнеет лес...
Вдруг – всадник скачет молодой
ему наперерез!

Но жизни свет в его глазах
почти совсем угас…
Вот-вот стрела из-за кустов
пронзит его сейчас!

Монах взглянул по сторонам –
не видно никого… 
Судьба наездника теперь
была в руках его!

Он путь стреле рукой закрыл
и закричал:
– Пригнись!
Стрела со свистом сквозь ладонь
прошла и взмыла ввысь.

Она не тронула коня,
но тот встал на дыбы!
Зашелестели в тот же миг
могучие дубы…

Наездник скрылся за холмом,
стрелок стоял, молчал…
Виденье таяло, как сон…
Монах без чувств упал…

Наутро он в себя пришёл –
горит огнём ладонь!
И вспомнил он: широкий луг,
стрелок, дорога, конь…

Три дня спустя, богатый лорд
в том месте проезжал.
И сын за ним на жеребце
вослед легко скакал.

– Отец! Совсем недавно здесь
я ранним утром был.
И вдруг меня какой-то страх
внезапно охватил…

Я ничего не мог понять,
и, словно бы во сне,
увидел старца пред собой:
– Пригнись! – он крикнул мне.

Я в тот же миг пригнулся и
мой конь встал на дыбы!
А ветер сильный раскачал
могучие дубы…

Гляжу – в кустах стоит стрелок,
он мог меня убить…
И, если б не пригнулся я,
мне на земле не жить!
   
– Ты хорошо сегодня спал? –
спросил, зевая, лорд. –
Мой мальчик, ты пока ещё
душой своей не твёрд!

Сын замолчал, потом на скит
он устремил свой взгляд:
– Скажи, отец, кто там живёт?
– Молчальник, говорят…

– Молчальник?
Он всегда молчит?
И что он намолчал?
– Безделье! – отозвался лорд
и вдаль коня помчал.


Рецензии